15 oct. 2009
Indésirable
Par Zozoped le jeudi, octobre 15 2009, 10:00 - Lien permanent
Je ne voudrais pas décevoir mes lecteurs, qui se connectent de multiples pays, et parfois plusieurs fois par jour, en leur faisant croire que mon blog est décédé. Je travaille actuellement sur un message plus conséquent et pas tout à fait évident à rédiger, aussi, je ressors du placard un court post qui m’a fait réfléchir cinq minutes dans les transports en commun un jour improbable où j’étais éveilé.
De plus en plus de personnes viennent faire un tour sur ce site. Comme vous avez pu le lire dans un message précédent, je me permets d’étudier les origines de mes différents lecteurs; et si j’exclus les différents robots d’indexations (bots, crawlers, etc.) qui trainent quotidiennement, voire plusieurs fois par jour, je constate de manière générale que la fréquentation de ce site va croissant. Bien entendu, ceci flatte mon égo plus qu’il ne le faudrait.
Un effet de bord de cette technologie est l’apparition de commentaires indésirables. Il se trouve que Dotcleår est suffisamment robuste pour détecter les commentaires indésirables, donc mon site est prêt à passer à l’échelle - en attendant, tous les commentaires sont modérés a posteriori - mais j’aime quand même étudier ce qui "tombe" sur mon site.
On remercie donc le géant de l’informatique qui permet à tous les ordinateurs fantômes du monde de m’envoyer des commentaires inutiles et désagréables, du type (ne faites aucun usage de ceci):
De: Casino 1249771280 Texte: Casino 1249771280...
Site web : http://www.gogole.com/?1249771280
Pour l’instant je n’en ai reçus que deux, ce qui est déjà assez intrigant.
Pour ceux que ça amuse, si on dissèque le lien, on constate que: - www.gogole.com est un nom de domaine qui est redirigé sur Google (enregistré par une entreprise située à Mountain View) - 1249771280 est en fait le nombre de secondes qui se sont écoulées depuis le 1er janvier 1970 à l’heure d’envoi de ce commentaire. - Casino est le mot clé qui provoque le filtre anti-spam.
D’où ma question : est-ce que ces commentaires indésirables visent effectivement uniquement à faire plus d’arrivées sur google - auquel cas, les seuls bénéficiaires directs seraient la firme de Mountain View? Est-ce que ce système de spams simplistes est mis en oeuvre uniquement pour faire parler de lui? Ce serait un peu comme diffuser comme virus un BAT contenant "ECHO Votre disque dur sera effacé dans 30 secondes"... Mais ça ne m’étonnerait pas.
Le slogan de Google est, depuis longtemps, "Don’t be evil". Ceci ne l’empêche pas d’utiliser de moyens "rusés" pour arriver à ses fins...

Commentaires
Tes commentaires spam te viennent des USA, les miens viennent de Russie (et sont donc rédigés en russe... peu pratique quand on ne maitrise pas cette vénérable langue...). Heureusement que les filtres fonctionnent correctement, parce que perso c'est plusieurs demi douzaine par semaine que j'en reçois... Une idée comment ils ont récupéré l'adresse de nos blog ?
@Elwen :j'aurais bien dis qu'il ne fallait pas vendre ton âme à des logiciels propriétaires, qu'ils se dépêchent ensuite de filer ton adresse à tous les pirates russes ou somaliens qui circulent, mais d'un autre côté, je constate qu'il est assez difficile de tomber sur ton blog si on ne connait pas le nom de domaine... même une recherche de www.elwen.fr sur un moteur de recherche ne renvoie pas chez toi!
Sans opinion, donc.